УЗБЕКИСТАН В ГОДЫ ВОЙНЫ (1941-1945гг.)

Когда, Германия, внезапно напала на Советский Союз, 22 июня 1941 года и уже 23 июня в Ташкенте прошел многотысячный митинг, на котором жители нашей республики выразили готовность сделать в тылу и на фронте все от них зависящее для победы. С первых дней войны народ Узбекистана, как и другие народы Советского Союза, осознали всю опасность, нависшую над миром и страной. Впервые дни Великой Отечественной войны в военные комиссариаты Узбекистана поступило более 32000 заявлений об отправке на фронт. Весь Советский народ, в том числе и узбекский народ, сплотившись под руководством КПСС и под ее испытанным руководством, поднялся на защиту Родины. К ноябрю 1941 года в республике было сформировано 14 национальных бригад: 9 отдельных стрелковых и 5 кавалерийских.

Одной из важнейших задач в первые месяцы войны было: перебазирование на восток, в том числе в Узбекистан, промышленных предприятий, учреждений и миллионов людей из районов, к которым приближался враг. В 1941-1943 гг. Узбекистан принял и разместил более 1 миллиона эвакуированных людей (в том числе более 200 тысяч детей), в связи с военными действиями из России, Украины, Белоруссии и других регионов. Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. Узбекистан принял 104 промышленных предприятий, такие как: Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, "Красный Аксай", Сталинградский химкомбинат, Московские заводы "Подъемник", "Электростанок" и многие другие. К концу 1941 г. было введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий. В середине 1942 г. все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы, снаряжение. С самого начала войны были перестроены на выпуск оборонной продукции и предприятия республиканской промышленности. Среди них – Маргиланский и Ферганские шелковые комбинати, Ташсельмаш, паровозоремонтный завод, Чирчикский электрохимический комбинат и др. В 1943 г. удельный вес промышленности в народном хозяйстве республики возрос до 75%. С осени 1942 г. началось строительство металлургического завода в Бекабаде. Началось создание цветной металлургии на основе разведанных запасов вольфрама, молибдена, меди и пр. Было введено в эксплуатацию Алмалыкское медное месторождение. С 1941 по 1943 гг. за счет строительства новых электростанций в 3,5 раза увеличилось производство электроэнергии. С 1941 по 1945 гг. было построено 280 новых предприятий, представлявших все отрасли индустрии. Узбекистан стал одним из основных арсеналов страны. На фронт было отправлено более 2 тысяч самолетов, более 1,7 тысячи авиамоторов, столько же минометов, 22 млн. мин, 560 тысяч снарядов, около миллиона гранат, 330 тысяч парашютов, 5 бронепоездов, более 100 тысяч км. различных проводов. За годы войны сельское хозяйство Узбекистана дало стране 4 млн.806 тыс.тонн хлопка-сырца, более 54 тыс.тонн шелковичных коконов, 1 млн.282 тыс.тонн зерна, 482 тонн картофеля и овощей, около 58 тыс.тонн фруктов и винограда, 36 тыс.тонн сухофруктов, около 260 тыс.тонн мяса, 22,3 тыс.тонн шерсти.

В Узбекистан были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 вузов, 2 библиотеки, из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и др. городов. 4 ноября 1943 г. состоялось торжественное открытие Академии наук Узбекистана. Первым президентом был избран Т.Н. Кары-Ниязов. К концу 1944 г. в состав Академии Наук входили 22 научных учреждения. В 1943 г. в республике работало 41 высшее учебное заведение, в том числе 12 эвакуированных, 52 средних специальных учебных заведения. За годы войны в них было подготовлено более 20 тысяч специалистов.

Весь Советский народ, все братские республики, верные интернациональному долгу и спаянные воедино в дружную семью, пришли на помощь Красной Армии и освобожденным районам. Патриотическое движение братской помощи охватило и Узбекистан. Из Узбекистана в освобожденные районы непрерывным потоком шли эшелоны с машинами, оборудованием, строительными материалами, продовольствием, скотом и т.п. Например: 15 февраля 1942 года был отправлен эшелон с подарками трех областей: Ферганской, Андижанской и Наманганской, который был увешан лозунгами: «Все для фронта, все для победы!» и «Доблестным советским воинам – подарки от узбекского народа ко дню 24-й годовщины Красной Армии!», на Юго-Западный фронт. В эшелоне было: 3 вагона мяса, 2 вагона риса, 13 вагонов сухих фруктов, 2 вагона гранатов, 4 вагона овощей, 8 вагонов виноградного вина и другие подарки советским воинам.

В этот же день из Ташкента были отправлены еще 2 эшелона подарков трудящихся Узбекистана бойцам Советской Армии. 1 июля 1942 года в фонд помощи героическому Ленинграда было отправлено более 240 тыс. рублей. Колхозники Ферганской долины отправили 90 пудов риса, 16200 голов крупного и мелкого рогатого скота, 10 пудов шерсти, 100 штук овчины, 160 м шелка, 50 платков,10 пудов овощей и фруктов. Трудящиеся Курской и Воронежской областей получили поддержку в сумме более 800 тыс.рублей. Заводам и фабрикам Украины, Белоруссии и России были отправлены различные станки и оборудования, в том числе: 93 паровоза в Сталинград, 40 паровозов в Харьков, 30 – в Донбасс. Коллектив Ташкентской железной дороги отремонтировал и отправил освобожденным районам 40 тыс. товарных и около 4 тыс. пассажирских вагонов...

2 марта 1942 г. делегацию, сопровождающую эшелон, тепло встретило командование Юго-Западного фронта - генерал-лейтенант Костенко и член Военного Совета фронта, комиссар Гуров. А когда прибыла делегация, возглавляемая сыном узбекского народа, Председателем Президиума Верховного Совета республики – Юлдаш Ахунбабаевым, то всему фронту раздалась команда: «Огонь по врагу в честь узбекского народа».

Прибытие многочисленных делегаций на фронт с подарками вызывало у воинов новый патриотический подъем, воодушевляло их на героические подвиги. Народную заботу и тепло чувствовал каждый боец и отвечал на это стойкостью, мужеством и бесстрашием в бою. Труженики Узбекистана, отправляя на фронт посылки и подарки, вкладывали в них письма, в которых были от сердца идущие слова. Многочисленные письма на фронт писали родители своим сыновьям и воинам. Старик-колхозник из Ферганской области в письме-наказе сыну писал: «Первый мой отеческий наказ, сын, бей беспощадно этих проходимцев, чтобы неповадно было им пялить свои воровские глаза на наше добро. Пускай своим присутствием они не оскверняют наши земли».

В своем письме мать лейтенанта Сирожиддина Валиева, погибшего на берегах Дона, Хидоят Юнусова писала: «Командиры и политработники, богатыри Красной Армии! Тяжелое горе свалилось на меня. Мой сын Сирожиддин геройски погиб на фронте Отечественной войны на берегах Дона. Смерть разлучила меня с сыном – светом моих очей, но я не плачу, хотя мое сердце обливается кровью. Сейчас не время плакать, не время лить слезы. Сейчас мы должны употребить все наши силы, чтобы беспощадно отомстить гитлеровским собакам, стремящимся превратить в своих рабов весь Советский народ. Мы должны на куски изрубить злодеев-фашистов… Я обращаюсь к Вам от имени всех матерей. Мы родили и воспитали вас, поставили на ноги, ласкали вас, прижимали к горячей материнской груди. Отомстите фашистским людоедам за кровавые слезы матерей! Все народы Советской страны с надеждой взирают на нас. Идите вперед, только вперед! Мы всегда, во всякое время вместе с вами».

Когда враг, стремясь обойти Москву с востока, рвался к Сталинграду, и началась беспримерная в истории битва у стен этого исторического города, узбекский народ обратился к воинам-узбекам с призывом. «Слышишь, Сталинград! Слышишь, фронт! – писали трудящиеся Узбекистана. - … В дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца и других – ворвался германский басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского так же и твой дом, дом украинца и белоруса так же и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живёт, хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и неделимы…». Это письмо подписали 2 млн 412 человек. Оно было опубликовано на страницах газеты «Правда» и местных газетах на узбекском и русском языках.

На это письмо узбекского народа откликнулись тысячи воинов всех национальностей, которые давали клятвенные обещания еще отважнее сражаться и разгромить ненавистного врага.

Таким образом, безграничная помощь трудящихся фронту, их материальная и моральная поддержка вызывали в сердцах воинов чувство благодарности к своему народу и жажду мести к врагу. А постоянная крепкая связь между тылом и фронтом, установившаяся взаимная переписка были залогом Победы в войне. Эта была великая Победа наших дедов, отцов, старших братьев и сестер над немецко-фашистскими захватчиками.

Все эти факты патриотизма трудящихся Узбекистана и других братских республик, являются свидетельством нерасторжимой дружбы народов СССР, основой и залогом непобедимости многонационального Советского государства, выдержавшего страшные испытания в годы Великой Отечественной войны.

Победа в Великой Отечественной войне – эта была Победа всего многомиллионного, многонационального народа Союза Советских Социалистических Республик, отстоявшего ЧЕСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ!

СЛАВА, ДРУЖБЕ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!




Copyright школа №11 Ташлак, Ферганская область ©2005-2012
Сайт создан в системе uCoz